wanghenan1的个人空间 http://blog.66wz.com/?1851527 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

噪声治理专家对于已住宅室内相关噪音如何治理?

已有 95 次阅读2017-5-19 19:42 |系统分类:社会| 噪声治理, 如何

分享本文到:
1、住宅建筑的楼板撞击声干扰处理

  可通过对项目现场考察,测量,分析后初步确定:

  非燕环境噪声治理专家根据工程经验,120mm厚的混凝土楼板,撞击声压级可达75-80dB以上,低频空气声隔声量也只有35dB左右。楼面上做普通装修,未能消除地板面层和结构之间的刚性连接。而楼下客厅只做了局部吊顶,未作吊顶的部位成为隔声的薄弱环节,可通过采取两种做法来减弱楼板撞击噪音影响:

  (1)较好途径从噪音产生的源头上进行处理,在结构楼板上方,用楼板隔音垫等材料做垫层,将地面浮筑于基础之上,同时还应断开地面和墙面之间的刚性连接,防止声音经由墙面或梁柱传播。这种浮筑构造能有效抑制撞击声的传播,同时可以提高楼板本身的空气声,尤其是低频声的隔声量。

  (2)楼板下方隔音隔振层处理,设置隔音、隔振的附加层或吊顶层,是一种消极隔声手段,以空腔、无机纤维材料、阻尼材料和薄板组成的吊顶或隔音层,具有较好的衰减低频噪声的效果。如果设计到了不得不采用消极隔振手段来处理的阶段,通常也可以采用以上构造来降低局部范围内的噪声干扰。只要条件允许,汉克斯降噪网推荐前一种做法。

  较后一种做法造价要低,作用显著、实施方便。

  2、临街住宅交通噪音治理

  交通噪音对居住环境的影响较大,原因有:

  (1)声源的构成复杂,不同车辆在不同工况下产生的中、低频噪声可达70-80dB,低频噪声尤其明显。

  (2)低频噪声随距离衰减较小,楼层越高,受低频噪声辐射的角度越大,噪声影响越显著,9层以上窗外1m处低频噪声普遍高达70-75dB。

  (3)建筑构件的低频隔音性能普遍较弱。临干道一侧设有落地门窗是目前较为普遍的住宅建筑风格。这类门窗用5-9mm厚的单层或双层玻璃构成,双层玻璃中间的空气间隙一般只有9-12mm,对低频隔声几乎没有贡献(100mm空气层低频隔音量可增加5-10dB)。实测窗户隔音量(小面积推拉窗)隔声量约30dB,低频不到25dB。落地平开门的隔音量只有25dB,低频只有15-20dB。

  大方向来看降低噪声路面、隔声屏障和提高建筑构件的隔音性能;比较实际的做法,是采用隔音量40dB以上的隔音窗比较可行。

噪声治理www.feiy88.com

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-6-27 01:09 , Processed in 0.048926 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部