wanghenan1的个人空间 http://blog.66wz.com/?1851527 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为什么说硅藻土储粮害虫的天然杀手呢?

已有 127 次阅读2017-4-21 17:29 |系统分类:社会| 杀手

分享本文到:
硅藻土 硅藻土是地质沉积物,它是由无数海水和淡水单细胞生物,特别是硅藻和海藻所构成的化石骨架而形成的。这些沉积物的形成,至少已有200万年的历史。经采挖、压碎和碾磨,就可获得质量很好的硅藻土粉。硅藻土粉具有良好的吸收能力,它是一种天然杀虫剂,在防治储粮害虫方面有广阔应用前景。因硅藻土源于自然,资源丰富,无毒无臭,使用方便。因此,国外主张在农村使用,为农村储粮害虫防治开创一条新的途径。

硅藻土公司除具有良好的吸收能力之外,硅藻土的颗粒大小、均匀性、形状、pH值、剂型和纯度等均是影响其杀虫效果的重要因素。具有良好杀虫效果的硅藻土,必须是纯净的非结晶硅,其颗粒直径<10μm(微米),pH值<8.5,仅含少量的陶土以及低于1%的结晶硅。

为什么硅藻土粉能把储粮害虫杀死?

这是因为硅藻土粉具有很强的吸收酯类的能力。储粮害虫的身体表面粗糙并有许多刚毛。当储粮害虫在经硅藻土粉处理过的粮食中爬行时,硅藻土粉与害虫身体表面相摩擦。害虫体壁的最外层叫表皮层,在表皮层中有一层很薄的蜡层,在蜡层外面还有一薄层含有酯类的护蜡层。虽然蜡层和护蜡层都很薄,但对保持害虫体内水分有着很重要的作用,是害虫的“水屏障”,也就是说,害虫有了这“水屏障”才能保持其体内的水分不蒸发而使其存活。硅藻土粉能强有力地吸收酯及蜡质,破坏了害虫的“水屏障”,使其体内失水、重量减轻,最终死亡。

加拿大的研究表明,硅藻土有海水和淡水两大类。海水硅藻土对防治储粮害虫的效果要比淡水硅藻土好得多。例如,用海水硅藻土(Celite209)处理小麦,米象在该小麦中接触5天,致使其死亡率达90%的剂量为565ppm;用淡水硅藻土(Dicalite),在同样条件下,致使米象死亡率达90%的剂量为1013ppm。

以上内容硅藻土http://www.jilinyuantong.com/分享,想了解更多的资讯,请登入我们的官网。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-4-26 06:03 , Processed in 0.049385 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部