lyp_36的个人空间 http://blog.66wz.com/?1851522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

比特币真的是“屌丝逆袭之利器”吗?

热度 1已有 232 次阅读2017-6-26 20:19 |系统分类:社会

分享本文到:

忘了在哪个报道中看到这么一句:比特币是屌丝逆袭的利器。当时没在意,后来想想,还真的有些道理。


前些日子,电视台采访比尔盖茨、巴菲特、芒格的时候,从他们对比特币的评价来看,他们显然研究过比特币。而以他们的智商、知识积累,不把比特币究竟是怎么回事儿看个通透,是不大可能的。这就好像钱钟书那种语言大师,某天决定学一门外语,很轻松就能搞定一样——因为他本来就是语言大师。


另一方面,巴菲特公开说过,他掌控的49个billion的财富之中,没有一分钱用来买过比特币。很奇怪,没买就没买呗?公开这么说的意思是……?


最近有很多投资机构的人来找我“闲聊”,有时就会问起,“如果机构想参与,这事儿如何开始才好呢?”我只有苦笑:“不是我不想告诉你,可事实就是如此:你们作为机构几乎无法参与……” 而理由么,也只有一个:“你们的钱(法币)太多了”。


巴菲特不是不懂比特币,可问题在于比特币中国交易平台,他买点比特币干什么呢?一个经济规模总计不到他自己财富的1/30的东西,买几个,涨100倍又如何?对与一个法币太多的人,比特币显得如此毫无意义。而从另外一个方面,假如巴菲特真的买了,哪怕买了仅仅一个,确凿的消息传出,比特币马上就会疯涨……直接的结果是,巴菲特接着买下去,越买越贵,直到最后他会发现,49个billion全花光,也没买到多少比特币。而一旦他开始卖,比特币就会暴跌……总之,这是他看得懂也玩不明白的东西。传统的财富,成了他在比特币世界里的枷锁。


这并不是历史上第一次出现这种情况。想想吧,当年美国淘金热潮的时候,去淘金的,有多少是高富帅?高富帅可能去投资矿场,但绝对不会亲自跑到山上挖,水里淘——那是又累又危险且相对自己财富的收益又低得可怜的活……脏活累活都谁干了?所谓的屌丝么。他们上山挖坑,下水淘筛,起早贪黑,急了就相互残杀,只为了那“巨大”的财富(显得相对巨大实际上只因为分母太小而已)奋不顾身……


财富太少,理想太高。是大多数人的写照。另一方面,以太币也因为财富太少,理想才更高。于是,他们倾向于去冒更大的险。很多的时候,奋不顾身的原因更多是因为命不值钱而已。然而,历史总是戏剧性的。一将功成万骨枯之中,那最终胜出的一将,又引来无数朝拜,为了财富,理想算个屁。


可最终,芸芸众生最终会看到的是,比特币只是一种思想,币值最终只是浮云。获得更多的币,意义并没有之前想象得那么大。比特币越来越值钱,可风险也越来越高。拥有比特币越多的人越可能瞬间一无所有——万一比特币被新的创新替代了怎么办?到那时候,你想带着财富脱身是转瞬间就不可能的事情。

……

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-21 01:09 , Processed in 0.035403 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部