lyp_36的个人空间 http://blog.66wz.com/?1851522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

比特币是一个泡沫吗?

热度 1已有 203 次阅读2017-6-26 20:14 |系统分类:社会| 比特币

分享本文到:

很多人在最近6个月才知道比特币,他们看到的是一个巨大的涨幅,紧接着暴跌和恐慌。比特币跟互联网泡沫一样吗?它是不是要完了?纳斯达克指数到今天还没回到2000年的水平,比特币也是吗?


有趣的是,拿这个问题问一些比特币的老玩家们比特币中国交易平台,他们无一例外的都是耸一耸肩。他们早在2010年就见过一次泡沫了。然后2011年又来了一次,从1美元涨到了30美元,接着就是2013年的这一次。


所以很明显,关于比特币是一个传统意义上的泡沫,这个想法是有问题的。首先看看经济学上泡沫的定义:泡沫是指在一个明显偏离内在价值的价位上的高量交易。


这里的内在价值通常是某个比率,比如价格/权益比(P/E ratio)等,你看回历史数据,然后发现目前价格处于一个泡沫区域,这就是股票市场的情况。但比特币不是股票。首先要明确的是我们讨论的是技术创新,加 密货币是技术创新,而我们知道的是技术的应用通常有一个S型的增长曲线,各种著名技术转换为日常应用所需时间的曲线,VoIp技术的SkyPe同样如此。


所以作为技术的比特币,其增长图形也应该类似,以太币我这里以MyWallet这个应用(可使用户在线管理其比特币钱包)的下载人数作为统计口径,来看看相应的图表:


有了以上这些事实,我们可以做一个简单的逻辑推理:1.比特币供应量有限;2.用户数量在以指数速度增长;3.作为个人来讲,要使用比特币,必须购买比特币。结论是什么不言自明。


所以说,比特币是泡沫经济,这其实是个假命题。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-21 01:08 , Processed in 0.036208 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部