洪小兵的个人空间 http://blog.66wz.com/?1831194 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 人生若只如初见,那么似水流年是不是会繁华些!

日志

注视

热度 1已有 965 次阅读2017-5-11 09:08 |系统分类:情感

分享本文到:

 窗外寒风凛冽,风雨声一阵紧似一阵拍打着窗户,高层区房空阔,风声肆虐,嘶嘶吼声此起彼伏,像极了猫的哀鸣声,叫得让人心慌。申城的夜因为下雨而特别阴冷,茶室的灯光下,龙应台的文字静静地陪我等女儿加班回家。

 

 每次来女儿处,我都会翻阅《目送》,我也不记得我到底读过多少遍《目送》了。龙应台73篇散文写母亲的老、父亲的逝、儿子的离,兄弟共行、朋友牵挂,写尽了人生的幽微、写透了人生的戚苦、也写绝了人生缠绵不舍和绝然的虚无。

 

欣赏龙应台的文字,真实、深邃、冷透,今人深思。特别写父亲的逝,真实的生死笔记,如烛光冷照山壁,凄凉冰冷。有万丈豪情的龙应台在父亲离去的瞬间也崩溃决堤。深情的注视也无法把容颜深深地留在脑海中,没有经历生死离别不会有如此切肤的感受。

 

窗外,雨停,风声更凄厉了,我站在窗口向远处眺望,雪花飘洒飞舞,明天会下雪吗?立春了,天气还会更冷吗?我想起了那年冬天,我的祖父,在弥留之间,他突然睁开昏迷中的眼睛,用力地注视着你。你知道,他不能言语,但他有千言万要倾诉,他的手脚不能动,眼睛不能传神,他用尽余生最后一口气用力地注视着你。监护器上的氧饱和越来越低,他的心跳越来越弱,你知道他正在一点一点地离你而去了。你无法挽留,眼睁睁地任由他的生命一点一点在消失,你泪流满面,不停呼唤,你注视着他,拼命想记住祖父今生今世最后的容颜。可是现在的你,还能清晰地记着远去的亲人吗?

 

人到中午,忙于工作和孩子,你的目光总是追逐你的孩子,接送孩子上下课、辅导课、兴趣课,不断打听哪所学校、哪科老师好,拼命赚钱换学区房。你焦虑你孩子的成绩是否能上重点高中、是否能上一本大学?你什么时候好好地注视过日渐衰老的祖父辈,他们蹒跚的脚步,混沌的眼神?什么时候认认真真地陪过他们吃顿饭?你清楚他们腿脚不灵便了吗、反应缓慢了吗、记性差多了吗?、、、也许工作太忙,或许诸事不顺心使你身心疲惫,无暇兼顾祖父辈,有事匆匆而来,完事匆匆而去,你的目光从未深情地注视过他们。就这样,日子年复一年如流水般过去,突然有一天,你发现你和他们的对话就像哄孩子一样、、、

 

《目送》写:与孩子们的缘份就是今生今世不断地目送他们的背影渐行渐远,而且,不必追。是的,孩子终究会长大,将来他们会有自己的家庭并有与之奋斗的事业,而且还有完全属于他们自己的世界。

那么与祖父辈的缘份呢,注视他们的“老”,关注他们的“衰”吧,不要背影,面朝他们,给他们希望,给他们安心,在你的注视下,他们能安祥、有尊严地老去、、、

 

夜深沉,风继续嚎叫着,开门声响起,女儿回家了、、、

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-16 22:57 , Processed in 0.034328 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部