海滨三小研训的个人空间 http://blog.66wz.com/?1794972 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

漫步书香,畅谈“勇气” ——海滨三小2016学年第一学期读书沙龙活动总结

已有 2692 次阅读2017-1-13 18:12 |个人分类:校本研训总结|系统分类:教育| 沙龙, 勇气

分享本文到:

漫步书香,畅谈“勇气”

——海滨三小2016学年第一学期读书沙龙活动总结

为营造阅读氛围,同时为每位老师搭建“登台展示”的平台,教科室精心策划,提炼活动方案,按月采取“学科分组捆绑阅读”轮流制的形式,开展“美丽阅读,幸福随身”教师读书沙龙系列活动。

1. 经验交流

为了学习骨干教师的阅读经验,从而带动全体教师阅读,丰富全体教师对阅读的认识,我校结合每届浙江省读书征文获得者或科研骨干教师,做经验交流以及对读书心得撰写水平提升的经验分享,来带动全体教师阅读。

2. 启动仪式暨好书推荐

9月结合历年区读书征文获奖者阅读的书目,教科室精心筛选教育著作,确本学期的阅读书目《教学勇气——漫步教师心灵》,在启动仪式中介绍此次沙龙活动的基本流程以及好书推荐会活动,让全体教师清楚活动的细节,以及对此次阅读著作的一个了解,调动阅读的兴趣为后续活动做铺垫。

3. 美文推荐

10月推荐你认为精彩的片段,可以谈谈初读后的感受,还可以就某一章节说说你的读书体会。活动中,各学科组内教师派代表按照“精彩片段或篇章”和“感悟与体会”两方面的内容进行交流,特别是就“感悟与体会”方面有大部分教师按照美文推荐的内容,结合自己的教学实践,谈谈感悟与收获,充分体现了教师阅读的积极性已逐渐提升,减少了以往“滥竽充数”的现在,突出了阅读的目的性,达到的阅读实效性。就像鲁巴金所说:“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”

4. 片段赏析

11月根据教科室设计的内容格式:推荐的篇章和阅读心得,开展教研组代表交流:语文组推荐朱琼胡老师的《第一章教师的心灵》;数学组推荐方娜老师的《第二章一种恐惧的文化》;综合组推荐贾欧然老师的《第三章把握对立的张力》等文章,让全体教师一起研读、讨论,并从中汲取知识;使教师在阅读中交流感悟,结合教学实践碰出知识的火花,产生情感共鸣。

5. 心得交流

读书活动中,有的教师将自己在书中所学到的知识通过内化运用到课堂教学中,使自己的课堂有了新的提高;有的教师通过读书得到启发,联想到自己事业和生活,重新点燃了内心的激情;还有的教师列举了许多例子,把教育教学实践中的困惑和问题与教师们进行主动交流……教师们时而解读文本,时而阐述观点,时而畅谈体会,会场上书香弥漫,热闹非凡。

6、组内系列交流

在学校组织的系列活动中,教研组必须提前做好组内的主题交流,由教研组长组织安排活动,尽量做到每位教师都能交流的机会,分享自己的阅读感悟,碰触教师的心灵,产生情感的共鸣。

可见,按月开展的“学科分组捆绑阅读”轮流制的读书沙龙活动模式,为教师参与活动提供了更为自由、宽松的条件。给活动带来的不仅是多主体、高效率,更是一种民主、平等、对话、合作的新文化,这种新文化将悄无声息地渗透在一次又一次的活动中。而此次读书沙龙活动的成效,为今后开展“教育专业阅读”专题活动提供了经验。

 

 

教科室

2017.1

>  
分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 16:02 , Processed in 0.062954 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部