快乐之摄的个人空间 http://blog.66wz.com/?1580650 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

内蒙古二《阿拉善沙漠国家地质公园》

已有 41488 次阅读2015-12-1 13:40 |个人分类:风景名胜|系统分类:社会

分享本文到:

    内蒙古阿拉善沙漠国家地质公园自2005年9月成功申报为国家地质公园以来,通过建立和完善地质公园主碑、博物馆、陈列馆、标示系统、基础设施建设和科研科普教育基地,建立健全管理机构,具备了揭碑开园条件,于2007年9月成功揭碑开园。

    阿拉善沙漠国家地质公园位于内蒙古自治区阿拉善盟境内,规划总面积为938.39平方千米。公园内地质遗 

迹类型丰富,自然景观优美,人文景观独特。根据地质遗迹的成因类型、地理分布特点以及保存方式,把阿拉善沙漠国家地质公园划分为3个园区,分别是:腾格里园区、巴丹吉林园区和居延海园区,每个园区内地质遗迹的内容和突出的重点各不相同。

    阿拉善沙漠国家地质公园以特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成了以沙漠、戈壁为主体的地貌景观,创造和打破了世界纪录协会多项世界之最、中国之最。是中国唯一的沙漠地质公园。其中腾格里沙漠是中国拥有湖泊数量最多的沙漠;中国第二大沙漠--巴丹吉林沙漠拥有世界上面积最大的鸣沙区,以及世界最高沙山;被誉为“活化石”的胡杨林为公园屹然撑起一片绿色,“沙漠明珠”居延海则悄然闪着熠熠的光芒,让人魂牵梦萦。巴丹吉林的秀美神秘,腾格里的钟灵毓秀,居延海的碧波荡漾,古生物化石的耐人寻味,与蒙古土尔扈特部落的人文历史交相辉映,相得益彰,是沙漠地质公园的精华所在。阿拉善沙漠国家地质公园规划面积630.37平方公里,由巴丹吉林、腾格里、居延3个园区10个景区组成。公园内地质遗迹类型多样,具有完整性、典型性、唯一性的特点和极高的美学与科学研究价值。

    3个园区分别是巴丹吉林园区、腾格里园区、居延海园区。巴丹吉林园区位于阿拉善右旗境内,包含巴丹吉林沙漠、曼德拉岩画、红墩子峡谷、海森楚鲁风蚀地貌4个景区,面积为424.72平方公里。是以沙漠峡谷、风蚀地貌及历史悠久的岩画等景观为主体特色和科学探险、科普旅游及自然生态的观光区。主要开展科教、沙漠探险、人文特色旅游等游览项目。

阿拉善沙漠国家地质公园风景

阿拉善沙漠国家地质公园风景 (5张)

腾格里园区位于阿拉善主旗境内,包含腾格里沙漠、吉兰泰盐湖、敖伦布拉格峡谷3个景区,面积为347.1平方公里。是沙漠、盐湖、峡谷及宗教文化等景观资源为主要特色的科考和休闲度假区。主要开展科学考察、旅游观光、休闲度假等娱乐项目。居延海园区位于额济纳旗境内,包含居延海、黑城文化遗址、胡杨林、马鬃山古生物化石4个景区,面积为166.57平方公里。是以胡杨林、居延海、古城遗址、古生物化石及航天城等为主要景观资源的生态观光旅游区。重点开发自然生态旅游、科普科教等项目,同时结合居延文化、土尔扈特文化等发展特点旅游。


分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-1-23 14:39 , Processed in 0.052353 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部